Судебная практика по уголовным делам в Москве

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Хулиганство группой лиц, лёгкий вред здоровью и побои.

Басманный районный суд города Москвы, с участием государственного обвинителя - помощника Прокурора Московского метрополитена, потерпевшего К., подсудимых М. и В., адвоката П., и адвоката Д., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении М., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 115 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, и в отношении В., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 116 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, установил:

М. и В. виновны в том, что совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору, а именно: 19 января 2011 года, примерно в 21 час 50 минут, М. совместно с В. и лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено, проезжая в вагоне электропоезда от станции Кузнецкий мост до станции Кузнецкий мост Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, то есть, находясь на объекте транспорта, являющегося общественным местом, предварительно вступив между собой в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, действуя по мотивам национальной ненависти и вражды, во исполнение единого преступного умысла, находясь в вагоне рядом с З., являющимся по национальности киргизом и имеющим тип лица монголоидной расы, и, в то время как М. и В. находились рядом, их соучастник - лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено, действуя с ведома соучастников, с целью провоцирования конфликтной ситуации, подошел к З. и, игнорируя совместно с соучастниками, общественность в лице пассажиров Московского метрополитена, явно выражая своими действиями полное пренебрежение к морали и нравственности принятыми в обществе, нормам этики и поведения, беспричинно, из хулиганских побуждений, начал совместно с соучастниками оскорблять честь и достоинство последнего, мотивируя свои противоправные действия принадлежностью З. к другой расе и национальности, оскорбляя З. нецензурной бранью, в ходе чего подверг совместно с соучастниками потерпевшего избиению, нанеся последнему множественные удары ногами и руками по различным частям головы и тела, при этом М., с ведома соучастников, используя имевшийся при себе складной нож, являющийся согласно заключения экспертов складным ножом хозяйственно-бытового назначения, не относящийся к холодному оружию, обладающий колюще-режущими свойствами, нанес им З. два удара в область левого бедра, при этом продолжил, совместно с соучастниками, оскорблять З. унижая честь и достоинство последнего по национальному признаку.

В результате совершенного хулиганства, М. умышленно причинил З., согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, колото-резаную рану, причинившие лёгкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), а В. с лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено действуя во исполнении единого преступного умысла нанесли потерпевшему З. побои, причинив физическую боль, не повлекшие вреда здоровью, на что обратил внимание адвокат в суде.

М. виновен в том, что совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, а именно: 19 января 2011 года, примерно в 21 час 50 минут, М. совместно с В. и лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проезжая в вагоне электропоезда от станции Кузнецкий мост до станции Кузнецкий мост Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, являющегося общественным местом, имея умысел, направленный на нанесение вреда здоровью в отношении З., имеющего тип лица монголоидной расы, М. из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, используя имевшийся при себе складной нож, являющийся согласно заключения экспертов складным ножом хозяйственно-бытового назначения, не относящийся к холодному оружию, обладающий колюще-режущими свойствами, подошел к З. во время избиения последнего, лицом, уголовное дело в отношении приостановлено и, игнорируя общественность в лице пассажиров Московского метрополитена, явно выражая своими действиями полное пренебрежение к морали и нравственности принятыми в обществе, нормам этики и поведения, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес ножом два удара в область левого бедра, причинив З., согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, колото-резаную рану, причинившие лёгкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно).

В. виновен в том, что совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, а именно: 19 января 2011 года, примерно в 21 час 50 минут, В. совместно с М. и лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проезжая в вагоне электропоезда от станции Кузнецкий мост до станции Кузнецкий мост Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, то есть, находясь на объекте транспорта, являющегося общественным местом, действуя по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, во исполнение умысла, направленного на причинения побоев находясь в вагоне рядом с З., являющимся по национальности киргизом и имеющим тип лица монголоидной расы, и, игнорируя, общественность в лице пассажиров Московского метрополитена, явно выражая своими действиями полное пренебрежение к морали и нравственности принятыми в обществе, нормам этики и поведения, беспричинно.

В. из хулиганских побуждений, начал оскорблять честь и достоинство З., мотивируя свои противоправные действия принадлежностью последнего к другой расе и национальности, оскорбляя З. нецензурной бранью. В ходе чего, после избиения З. М. и лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено, В. нанес З. не менее двух ударов рукой в область головы и туловища, причинив потерпевшему физическую боль, и телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью. Потерпевшим было подано заявление в полицию зарегистрированное в установленном порядке.

М. и В. виновны в том, что совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору, а именно: 19 января 2011 года, примерно в 21 час 57 минут, В. совместно с М. и лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено, находясь на платформе станции Кузнецкий мост Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена, то есть, находясь на объекте транспорта, являющегося общественным местом, предварительно вступив между собой в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, действуя по мотивам национальной ненависти или вражды, во исполнение единого преступного умысла, подошли к ранее незнакомому К. являющимся по национальности корейцем и имеющим тип лица монголоидной расы, и, в то время как лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено и М. находились рядом, лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено, с целью провоцирования конфликтной ситуации, беспричинно, из хулиганских побуждений, игнорируя совместно с соучастниками общественность в лице пассажиров Московского метрополитена, явно выражая своими действиями полное пренебрежение к морали и нравственности принятыми в обществе, нормам этики и поведения, начал совместно с соучастниками оскорблять честь и достоинство К., мотивируя свои противоправные действия принадлежностью К. к другой расе и национальности, оскорбляя потерпевшего нецензурной бранью, в ходе чего лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено пытался схватить и удержать К. за одежду, а М., с ведома соучастников, стал угрожать потерпевшему физической расправой складным ножом, являющимся согласно заключения экспертизы складным ножом хозяйственно-бытового назначения, не относящимся к холодному оружию, обладающий колюще-режущими свойствами, размахивая им перед К., в то время, как В. также угрожал К. физической расправой неустановленным в ходе предварительного следствия предметом похожим на нож, размахивая им перед потерпевшим, создав при этом совместно с соучастниками угрозу безопасности, как К., так и иным пассажирам Московского метрополитена.

Подсудимые М. и В. с предъявленным обвинением согласились и просили рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке постановления приговора.

Потерпевший К. в судебном заседании, потерпевший З., согласно его заявления, государственный обвинитель и адвокаты П. и Д., не возражали против рассмотрения уголовного дела в отношении М. и В. в особом порядке.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено М. и В. добровольно, в присутствии защитников. В судебном заседании М. и В. подтвердили свое согласие с обвинительным заключением.

Суд квалифицирует содеянное М. по эпизоду в отношении потерпевшего З. по ч. 2 ст. 213 УК РФ, так как М. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору.

Суд квалифицирует содеянное М. по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 115 УК РФ, так как М. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды.

Суд квалифицирует содеянное М. по эпизоду в отношении потерпевшего К. по ч. 2 ст. 213 УК РФ, так как М. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору.

Суд квалифицирует содеянное В. по эпизоду в отношении потерпевшего З. по ч. 2 ст. 213 УК РФ, так как В. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору.

Суд квалифицирует содеянное В. по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 116 УК РФ, так как В. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды.

Суд квалифицирует содеянное В. по эпизоду в отношении потерпевшего К. по ч. 2 ст. 213 УК РФ, так как В. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды, группой лиц по предварительному сговору.

Суд также учитывает, что обвинение предъявлено М. и В. обоснованно, поскольку оно полностью подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного М. и В., относящегося к категории тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести; личности каждого из подсудимых: так подсудимый М., который ранее не судим, положительно характеризуется по месту регистрации, также суд учитывает, что М. в содеянном раскаялся; подсудимый В., который ранее не судим, положительно характеризуется по прежнему месту учебы и месту жительства, также суд учитывает, что подсудимый В. в содеянном раскаялся.

Гражданский иск, заявленный Прокурором Московского метрополитена о взыскании с М. и В. в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, затраченных на лечение потерпевшего З. в ГКБ № Москвы, суд считает необходимым удовлетворить в полном объеме.

Учитывая конкретные обстоятельства совершенных деяний, характер и степень фактического участия подсудимого М. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, значение этого участия для достижения цели преступлений, его влияние на характер и размер причиненного вреда, личность подсудимого М., его возраст, состояние здоровья - <данные изъяты>, его семейное положение, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, мнение потерпевшего К. по мере наказания подсудимому М., суд считает, что исправление подсудимого М. необходимо в условиях изоляции от общества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Учитывая конкретные обстоятельства совершенных деяний, характер и степень фактического участия подсудимого В. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, значение этого участия для достижения цели преступлений, его влияние на характер и размер причиненного вреда, личность подсудимого В., его возраст, состояние здоровья, семейное положение, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, мнение потерпевшего К. по мере наказания подсудимому В., суд считает, что исправление подсудимого В. необходимо в условиях изоляции от общества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Оснований, для применения к подсудимым М. и В. положений ст.ст. 64 УК РФ и 73 УК РФ, суд не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 115 УК РФ и ч. 2 ст. 213 УК РФ и назначить ему наказание по эпизоду в отношении потерпевшего З. по ч. 2 ст. 213 УК РФ в виде двух лет шести месяцев лишения свободы; по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 115 УК РФ в виде одного года лишения свободы; по эпизоду в отношении потерпевшего К. по ч. 2 ст. 213 УК РФ в виде двух лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить М. наказание в виде трех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, срок отбытия наказания исчислять с 29 ноября 2011 года.

Признать В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 116 УК РФ и ч. 2 ст. 213 УК РФ и назначить ему наказание по эпизоду в отношении потерпевшего З. по ч. 2 ст. 213 УК РФ в виде двух лет лишения свободы; по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 116 УК РФ в виде одного года лишения свободы; по эпизоду в отношении потерпевшего К. по ч. 2 ст. 213 УК РФ в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить В. наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, срок отбытия наказания исчислять с 29 ноября 2011 года.

Меру пресечения М. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда.

Меру пресечения В. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда.

Гражданский иск, заявленный прокурором о взыскании с М. и В. в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования удовлетворить. Взыскать с М. и В. солидарно в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

Вещественные доказательства: - видеодиск формата с видеозаписями камер видеонаблюдения, расположенных на станции Кузнецкий мост Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена от 19 января 2011 года - хранить в материалах уголовного дела №1-318/11; куртку из ткани темного цвета, джинсы из ткани темно-серого цвета, кроссовки коричневого цвета, принадлежащие М., складной нож, принадлежащий М., хранить в камере хранения Управления по расследованию преступлений, совершенных на Московском метрополитене до рассмотрения уголовного дела №1-318/11 в отношении лица, уголовное дело в отношении которого приостановлено.

Апелляционная жалоба. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей - в тот же срок со дня вручения им копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика по уголовным делам в Москве;

Хулиганство группой лиц, побои и лёгкий вред здоровью;

Хулиганство группой лиц и побои из хулиганских побуждений;

Хулиганство и лёгкий вред здоровью;

Хулиганство с применением оружия и лёгкий вред здоровью;

Хулиганство и легкий вред здоровью из хулиганских побуждений;

Прекращение уголовного дела по хулиганству и лёгкому вреду здоровью;

Насилие, оскорбление в отношении представителя власти, угроза убийством и лёгкий вред здоровью;

Угроза убийством и грабёж;

Грабёж, угроза убийством и побои;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Пособничество и сбыт наркотических средств;

Покушение на убийство или тяжкий вред здоровью;

Самоуправство и вымогательство группой лиц;

Покушение на убийство переквалифицировано на тяжкий вред здоровью;

Тяжкий вред здоровью и побои из хулиганских побуждений;

Грабёж и побои;

Уголовное законодательство;

Суды г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru