Судебная практика по уголовным делам в Москве

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Пособничество и сбыт наркотических средств.

Чертановский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя старшего помощника Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы С, подсудимых Р., Б., защитников адвокатов К., и С., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228; ч. 2 ст. 228 УК РФ, Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, установил:

Р. совершил пособничество в незаконных приобретении, хранении без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, путем содействия совершению преступления указаниями, предоставлением информации, средств совершения преступления, а именно:

Так он, располагал информацией о лицах, сбывающих психотропное вещество - амфетамин, способах связи с указанными лицами и способах приобретения психотропного вещества, в связи с чем примерно в 18 часов 00 минут в ходе телефонного разговора к нему обратился Б. с просьбой об оказании помощи в приобретении у неустановленного следствием лица на принадлежащие последнему денежные средства психотропного вещества амфетамина в крупном размере.

Согласно заранее достигнутой в ходе телефонных переговоров в неустановленные следствием время и месте, но не позднее 18 часов 00 минут , предварительной договоренности об оказании Б. помощи в приобретении наркотического вещества, он (Р.), реализуя свой преступный умысел на пособничество в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта психотропных веществ в интересах своего соучастника Б., осознавая общественную опасность своих действий, примерно в 19 часов 00 минут, на пересечении улиц ***** в *****, встретился с Б., который согласно ранее достигнутой договоренности о совершении вышеуказанного преступления, передал ему (Р.) денежные средства для приобретения психотропного вещества амфетамина в крупном размере.

После чего он (Р.) с целью оказания содействия в незаконном приобретении психотропных веществ в крупном размере по просьбе и на деньги Б., действуя в рамках достигнутой договоренности, перечислил на неустановленный электронный счет неустановленного лица принадлежащие ему (Р.), денежные средства, а также денежные средства, полученные ранее от Б., при этом в ходе телефонного разговора, сообщил неустановленному следствию лицу посредством сотовой связи о перечислении денежных средств за психотропное вещество.

Затем, он (Р.) получив от неустановленного следствием лица информацию о месте нахождения «закладки», то есть свертка с психотропным веществом, совместно с Б. проследовали к неустановленному следствием месту «закладки», где у неустановленного следствием лица, действуя как в его (Б.) так и в своих интересах, в рамках достигнутой договоренности и осознавая общественную опасность своих действий, примерно в 20 часов 00 минут, незаконно приобрел без цели сбыта путем «закладки», два свертка из полиэтиленового пакета, с порошкообразным веществом белого цвета, массой не менее 9,13 г. и массой не менее 6,49 г. в которых находилось согласно заключению эксперта№ от , психотропное вещество смесь, в состав которой входит амфетамин, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», являются крупным размером соответственно.

Затем он (Р.), продолжая реализацию своего преступного умысла на содействие в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта психотропных веществ, года, примерно в 20 часов 00 минут, в неустановленном следствием месте, в *****, передал Б. приобретенный в интересах и на деньги последнего один сверток из полиэтилена с веществом, массой не менее 9,13 г., являющимся психотропным веществом смесью, в состав которой входит амфетамин, в крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Он же совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, а именно:

Р., имея умысел на незаконные приобретение и хранение психотропных веществ без цели сбыта, располагая информацией о лицах, сбывающих психотропное вещество амфетамин, способах связи с указанными лицами и способах приобретения психотропного вещества, согласно заранее достигнутой в ходе телефонных переговоров в неустановленные следствием время и месте, примерно в 18 часов 00 минут , предварительной договоренности об оказании Б. помощи в приобретении психотропного вещества, он (Р.), реализуя свой преступный умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в интересах своего соучастника Б., осозновая общественную опасность своих действий, , примерно в 19 часов 00 минут, на пересечении улиц Академика Миллионщикова и ***** в *****, встретился с Б., от которого, согласно ранее достигнутой договоренности о совершении вышеуказанного преступления, получил ***** рублей для приобретения психотропного вещества амфетамина в крупном размере.

После чего он (Р.) с целью оказания содействия в незаконном приобретении психотропных веществ в крупном размере по просьбе и на деньги Б., действуя в рамках достигнутой договоренности, перечислил на неустановленный электронный счет неустановленного лица принадлежащие ему (Р.), денежные средства, а также денежные средства, полученные ранее от Б., при этом в ходе телефонного разговора, сообщил неустановленному следствию лицу посредством сотовой связи о перечислении денежных средств за психотропное вещество.

Затем, он (Р.) получив от неустановленного следствием лица информацию о месте нахождения «закладки», то есть свертка с психотропным веществом, совместно с Б. проследовали к неустановленному следствием месту «закладки», где у неустановленного следствием лица, действуя как в его (Б.) так и в своих интересах, в рамках достигнутой договоренности и осознавая общественную опасность своих действий, примерно в 20 часов 00 минут, незаконно приобрел без цели сбыта путем «закладки», два свертка из полиэтиленового пакета, с порошкообразным веществом белого цвета, массой не менее 9,13 г. и массой не менее 6,49 г., в которых находилось согласно заключению эксперта, психотропное вещество смесь, в состав которой входит амфетамин, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», являются крупным размером, соответственно.

После чего он (Р.), продолжая реализацию своего преступного умысла на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, примерно в 20 часов 00 минут, в неустановленном следствии месте, в *****, передал Б., приобретенный в его (Б.) интересах и на его (Б.) деньги, один сверток из полиэтилена с веществом, массой не менее 9,13 г., являющимся психотропным веществом смесью, в состав которой входит амфетамин, в крупном размере, а второй сверток из полиэтилена с веществом, массой не менее 6,49г., оставил себе, часть которого он (Р.) в неустановленном следствием количестве, употребил, а остальную часть психотропного вещества в крупном размере, незаконно хранил при себе без цели сбыта, в целях личного употребления до , когда в 04 часа 45 минут по адресу: ***** был задержан сотрудниками полиции, и в ходе личного досмотра, произведенного в период времени с 05 часов 00 минут до 05 часов 30 минут, по адресу: ***** вышеуказанное психотропное вещество в количестве 6,49г., было изъято из незаконного оборота.

Б. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, а именно:

Так он, имея умысел на незаконные приобретение и хранение психотропных веществ без цели сбыта, располагая информацией о том, что Р. известны лица, сбывающие психотропное вещество амфетамин, способы связи с указанными лицами и способы приобретения психотропного вещества, примерно в 18 часов 00 минут в ходе телефонного разговора обратился к Р. с просьбой об оказании помощи в приобретении у неустановленного следствием лица на принадлежащие ему (Б.) денежные средства психотропного вещества амфетамина в крупном размере.

Согласно заранее достигнутой в ходе телефонных переговоров в неустановленные следствием время и месте, но не позднее 18 часов 00 минут , с Р., предварительной договоренности об оказании ему (Б.) помощи в приобретении психотропного вещества, он (Б.), реализуя свой преступный умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ путем пособничества в совершении преступления его соучастника Р., , примерно в 19 часов 00 минут, на пересечении улиц ***** в *****, встретился с Р., где согласно ранее достигнутой договоренности о совершении вышеуказанного преступления, передал Р. ***** рублей для приобретения психотропного вещества амфетамина в крупном размере.

После чего Р. с целью оказания содействия в незаконном приобретении психотропных веществ в крупном размере по его (Б.) просьбе и на его (Б.) деньги, действуя в рамках достигнутой договоренности, перечислил на неустановленный электронный счет неустановленного лица принадлежащие Р., денежные средства в сумме ***** рублей, а также денежные средства в сумме ***** рублей, полученные ранее от него (Б.), при этом в ходе телефонного разговора, сообщил неустановленному следствию лицу посредством сотовой связи о перечислении денежных средств за психотропное вещество.

Затем, Р. получив от неустановленного следствием лица информацию о месте нахождения «закладки», то есть свертка с психотропным веществом, совместно с ним (Б.) проследовали к неустановленному следствием месту «закладки», где у неустановленного следствием лица, действуя в его (Б.) интересах, в рамках достигнутой договоренности и осознавая общественную опасность своих действий, примерно в 20 часов 00 минут, незаконно приобрел без цели сбыта путем «закладки», два свертка из полиэтиленового пакета, с порошкообразным веществом белого цвета, массой не менее 9,13 г. и массой не менее 6,49г., в которых находилось согласно заключению эксперта, психотропное вещество смесь, в состав которой входит амфетамин, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», являются крупным размером соответственно, один из которых с веществом массой не менее 9,13г., передал ему (Б.).

После чего он (Б.), продолжая реализацию своего преступного умысла на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ, примерно в 20 часов 00 минут, в неустановленном следствии месте, в *****, получив от Р. приобретенный в его (Б.) интересах и на его (Б.) деньги, один сверток из полиэтилена с веществом, массой не менее 9,13 г., являющимся психотропным веществом смесью, в состав которой входит амфетамин, в крупном размере, часть которого он (Б.) в неустановленном следствием количестве, употребил, а остальную часть психотропного вещества в крупном размере, незаконно хранил при себе без цели сбыта, в целях личного употребления до , когда в 04 часа 45 минут по адресу: *****, был задержан сотрудниками полиции ОМВД по району Чертаново Южное, и в ходе личного досмотра, произведенного в период времени с 05 часов 30 минут до 06 часов 00 минут, по адресу: *****, вышеуказанное психотропное вещество в количестве 9,13г., было изъято из незаконного оборота.

Органами следствия действия Р. квалифицированы по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228; ч. 2 ст. 228 УК РФ, а действия Б. по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Подсудимые виновными себя признали в полном объеме, согласны с предъявленным им обвинением и ходатайствовали о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка судебного разбирательства. Суд выяснил, что ходатайства подсудимыми были заявлены добровольно, после консультации с защитниками, и Р., Б. понимают характер и последствия заявленного ими ходатайства.

Суд находит предъявленное Р. обвинение в пособничестве в незаконных приобретении, хранении без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, а также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, а также предъявленное Б. обвинение в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере обоснованным и квалифицирует действия Р. по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228; ч. 2 ст. 228 УК РФ, а действия Б. по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

При назначении наказания подсудимым Р., Б., суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, относящихся согласно ст. 15 УК РФ к категории тяжких, требования ст. 316 УПК РФ, а также влияние наказания на их исправление, и условия жизни семьи, данные о личности: не судимы, на учетах в НД и ПНД не состоят, по месту жительства, работы, месту службы характеризуются положительно, вину признали, раскаялись в содеянном. В ходе прений выступил адвокат по уголовным делам.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Р. суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Б. суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, а также то, что его гражданская супруга беременна.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Принимая во внимание изложенное, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимых, суд тем не менее, считает, что цели наказания могут быть достигнуты только назначением Р. и Б. реального наказания в виде лишения свободы в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима и не находит оснований для применения ст. 73 УК РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивом преступления, личностью подсудимых, их поведения во время и после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд не усматривает, в связи с чем, не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ суд также не усматривает.

Суд находит возможным не применять дополнительные виды наказания, предусмотренные санкцией статьи уголовного закона.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228; ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года;

- по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения наказания, окончательно определить Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Р., Б. в виде содержания под стражей оставить без изменения. Срок отбытия наказания исчислять с .

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, для осужденных, находящихся под стражей - в тот же срок, но со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере;

Незаконный сбыт наркотических средств;

Судебная практика по уголовным делам в Москве;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Уголовное законодательство;

Суды г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru