Судебная практика по уголовным делам в Москве

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Хранение наркотических средств в крупном размере.

Кузьминский районный суд города Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Д., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, установил Д. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Так Д., действуя в нарушение ст. ст. 4, 5, 7, 8, 20, 23, 24 Федерального закона РФ О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08 января 1998 года, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, хранил при себе один сверток с веществом, массой 4,4 г., которое согласно заключению эксперта № 1362 ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве от 10.03.2014 г. содержит в своем составе наркотическое средство хинолин-карбоксилат, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1002 от 01 октября 2012 г. Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотическое средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ образует крупный размер, плоть до 04 февраля 2014 г., когда примерно в 17 часов 00 минут, по адресу: г. Москва, ******, он (Д.) был задержан сотрудниками полиции, после чего в ходе проведения личного досмотра, проведенного 04 февраля 2014 г. в период времени с 18 часов 00 минут до 18 часов 20 минут в ОМВД России по району Выхино г. Москвы, расположенном по адресу: ****, был обнаружен и изъят сотрудниками полиции из левого бокового кармана куртки черного цвета, надетой на нем, сверток с вышеуказанным веществом, массой 4,4 г., которое согласно заключению эксперта 1362 ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве от 10.03.2014 г. содержит в своем составе наркотическое средство хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат.

Д. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились адвокат и государственный обвинитель, суд выяснил, что его (Д.) ходатайство заявлено им добровольно, после консультации его с защитником - адвокат на следствии, им подсудимому разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании просила исключить из обвинения Д. приобретение им одного свертка с веществом, массой 4,4 г., которое согласно заключению эксперта № 1362 ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве от 10.03.2014 г. содержит в своем составе наркотическое средство хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат, поскольку органами предварительного следствия не установлено время, место, способ приобретения и другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Суд согласен с мнением государственного обвинителя, кроме того, изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения обязательно для суда, и квалифицирует действия подсудимогоД. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, фактические обстоятельства дела, в том числе, вид и размер наркотического средства; сведения о личности подсудимого, который ранее судим за совершение преступления средней тяжести, в связи с чем, в его действиях усматривается рецидив преступлений, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, однако допускает немедикаментозное употребление наркотических средств, по месту жительства охарактеризован формально, имеет на иждивении двоих малолетних детей, г.р., родителей-пенсионеров; состояние здоровья подсудимого и его родителей; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей,.. г.р. и родителей-пенсионеров, состояние здоровья подсудимого и его родителей.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признает наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что Д. должно быть назначено наказание, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в виде лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, не находя возможным применить к нему положения ст. 64 УК РФ - назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой статьи, и ст. 73 УК РФ условное осуждение.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. в УК РФ наказание Д. должен отбывать в исправительной колонии строгого режима ввиду наличия в его действиях рецидива преступлений.

В целях обеспечения исполнения настоящего приговора, по которому назначается наказание в виде реального лишения свободы, учитывая обстоятельства совершенного Д.ым Б.И. преступления, сведения о его личности, суд считает необходимым до вступления приговора в законную силу оставить ему без изменения меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 03 (три) года 6 (шесть) месяцев без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения осужденному в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставить без изменения. Срок отбытия наказания исчислять с 04 февраля 2014 г., то есть с момента фактического задержания.

Вещественное доказательство: сверток с веществом, содержащим в своем составе наркотическое средство хинолин-8-ил-1-пентил-1Н-индол-3-карбоксилат, массой 4,2 г. (вес указан после проведения исследования и экспертизы), хранившееся до сдачи в КХ ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве, в сейфе начальника СО ОМВД по району Текстильщики г. Москвы, после вступления приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.

Судебная практика по уголовным делам в Москве;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере;

Приобретение, хранение наркотических средств с учётом рецидива;

Сбыт наркотических средств не зачтён судом;

Контрабанда и приготовление к сбыту наркотических средств;

Ознакомление осужденных с материалами уголовного дела;

Определение размера наркотического средства отнесённого к Списку I

Количество наркотического средства при квалификации;

Размер наркотического средства;

Изготовление наркотиков не является их приобретением;

Приобретение наркотических средств исключено из приговора;

Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере;

Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;

Приобретение и хранение наркотического средства, без цели сбыта, в крупном размере;

Уголовные дела;

Уголовное законодательство;

Суды г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru