Судебная практика по наркотикам в Москве

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Хранение наркотических средств в крупном размере.

Гагаринский районный суд, при секретаре Л., с участием государственного обвинителя - помощника Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Г., защитника - адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Г., уроженца, Республики Армения, зарегистрированного, имеющего среднее специальное образование, в браке не состоящего, официально не трудоустроенного, ранее судимого приговором Кузьминского районного суда г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ - хранение наркотических средств в значительном размере, с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год, с применением положений ст. 73 УК РФ с установлением испытательного срока на 1 год и 6 месяцев, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, установил:

Г. виновен в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Г. в вечернее время, находясь на автостоянке около ТЦ «Черемушки», умышленно, для собственного употребления, незаконно приобрёл у неустановленного следствием лица, 12 пакетов с веществом растительного происхождения, которое согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и заключения эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по г. Москве, является наркотическим средством - производным - хинолин общей массой 17, 4 грамма., что, в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств или психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» является крупным размером.

Указанное наркотическое средство Г. незаконно хранил при себе, был задержан сотрудниками полиции ОМВД по району Черемушки, после чего в период времени с 20 часов 10 минут до 21 часа 00 минут по вышеуказанному адресу, в ходе личного досмотра Г. в кармане его куртки было обнаружено и изъято данное наркотическое средство.

В ходе проведения предварительного следствия по уголовному делу при ознакомлении с материалами дела Г. в присутствии защитника адвоката заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Адвокат по уголовным делам, горячая линия, в Москве.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый Г. после консультации с защитником - адвокатом поддержал заявленное ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

После оглашения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, подсудимый Г. суду показал, что он подтверждает своё заявление о постановлении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он полностью осознает последствия и порядок постановления приговора без проведения судебного разбирательства, согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

При этом с предъявленным ему обвинением полностью согласен, вину свою в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ - приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, в соответствии с текстом обвинительного заключения признает полностью, раскаивается в совершенном.

Государственный обвинитель не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

С учетом указанного обстоятельства, а также того, что наказание за совершенное Г. преступление, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением и ему разъяснены сущность и последствия особого порядка судебного разбирательства, ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником, государственный обвинитель не возражал против применения данной процедуры, суд считает возможным постановить приговор по настоящему уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Проверив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, в совершении незаконного приобретения и хранения наркотических веществ без цели сбыта, в крупном размере, обосновано, а квалификация его действий органами следствия по ч. 2 ст. 228 УК РФ дана правильно.

На основании изложенного, суд считает вину Г., доказанной полностью, действия подсудимого квалифицирует по ст. 228 ч. 2 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений тяжких; а также данные о личности подсудимого, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельства, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Изучением личности подсудимого Г. установлено, что он в браке не состоит, официально не трудоустроен, на учете в ПНД и НД не состоит, ранее судим в соответствии с приговором Кузьминского районного суда г. Москвы по ч. 1 ст. 228 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на 1 год, с применением положений ст. 73 УК РФ в виде лишение свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года 6 месяцев; в материалах уголовного дела представлены сведения о нахождении Г. в розыске Вагаршапатским отделом полиции за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РА (уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации).

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 61УК РФ, суд относит признание вины и раскаяние в содеянном.

Данных о наличии на иждивении у Г. близких родственников при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не установлено.

Учитывая тяжесть и общественную опасность совершённого Г. преступления, которое совершено подсудимым при отбывании условного осуждения по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы, суд не находит оснований для применения к подсудимому положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, так как судом не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершения подсудимым инкриминируемого преступления.

Суд полагает принять во внимание указанную совокупность вышеприведенных обстоятельств и полагает назначить наказание исключительно в виде реального лишения свободы, так как его исправление и перевоспитание невозможно без изоляции от общества. По мнению суда, такое наказание будет соответствовать целям наказания, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Поскольку Г. осуждается к реальному лишению свободы, суд приходит к выводу о необходимости оставления без изменения ранее избранной в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу в целях исполнения последнего.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, отсутствуют основания для изменения категории преступления на менее тяжкую (часть 6 ст. 15 УК РФ введена Федеральным законом N 420-ФЗ).

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Принимая во внимание, что Г. совершил преступление по ч. 2 ст. 228 УК РФ, относящееся к категории тяжких преступлений в период испытательного срока при отбывании наказания за совершенное им преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ, суд приходит к выводу о необходимости отмены условного осуждения по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы (приговор суда вступил в законную силу), с назначением наказания по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Принимая во внимание данные о личности Г., отсутствии у него постоянного источника дохода, суд не находит оснований для назначения дополнительного вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде штрафа либо ограничения свободы.

Суд в соответствии с положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд считает необходимым назначить подсудимому Г. вид исправительного учреждения для отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Вопрос о вещественных доказательствах судом решается в соответствии с положениями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Г. условное осуждение, назначенное по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, присоединить частично наказание, назначенное Г. по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы, в виде 8 месяцев лишения свободы, назначив наказание по совокупности приговоров в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Г. до вступления приговора в законную силу оставить заключение под стражу. Зачесть в срок отбытия Г. наказания время содержания его под стражей.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - производное - хинолин массой 16,0 г., хранящиеся в камере хранения, после вступления приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда через Гагаринский районный суд в течение десяти суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Практика судов по наркотикам;

Приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере;

Покушение на сбыт наркотических средств;

Судебная практика по уголовным делам в Москве;

Практика уголовных дел;

Приобретение наркотического средства в крупном размере;

Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;

Приобретение, хранение наркотических средств, в крупном размере;

Приобретение и хранение наркотического средства, без цели сбыта, в крупном размере;

Хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере;

Хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере;

Хранении наркотических средств, в крупном размере;

Хранении наркотических средств, в крупном размере;

Хранение ранее судимым наркотических средств в крупном размере;

Уголовные дела;

Приговор в части изготовления наркотического средства отменён;

Покушение и приготовление к сбыту наркотических средств;

Производство и сбыт наркотических средств;

Сбыт наркотиков организованной группой или преступным сообществом;

Сбыт наркотиков организованной группой;

Провокация при сбыте наркотиков;

Уголовная ответственность посредника в приобретении наркотических средств;

Уголовное законодательство;

Суды г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru