Защита по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Сбыт наркотиков организованной группой или преступным сообществом.

При квалификации преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 229, 230, 231, 232, 234 УК РФ и совершаемых группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), следует учитывать положения статьи 35 УК РФ - совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

Так же, по вопросам о применении законодательства об уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации) либо за руководство таким преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (неё) структурными подразделениями, а равно за участие в преступном сообществе (преступной организации) Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения в постановлении от 10 июня 2010 г. No 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нём".

В соответствии с частью 4 статьи 35 УК РФ преступление признаётся совершённым преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

С учётом перечисленных выше обстоятельств, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Московского городского суда, а жалобы осуждённых на необоснованную квалификацию их действий по сбыту наркотических средств в составе организованной группы и участию в организованном преступном сообществе без удовлетворения, поскольку совокупность доказательств позволила суду сделать обоснованный вывод о том, что Ш. и К. создали и руководили преступным сообществом, а другие девять осуждённых принимали в нём участие.

Как следует из материалов уголовного дела и правильно указано в приговоре, Ш. и К. создали организацию, представляющую собой иерархическую структуру, выражающуюся в подчинённости им участников организации, выработали определённые правила поведения для её членов, связанные с распределением и выполнением каждым членом организации отведённой ему роли, с отработанной в течение длительного времени системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, вели контроль за расходованием денежных средств, добытых в результате преступной деятельности (сбыта наркотических средств), имели технические средства связи и автомобильный транспорт.

Все участники преступного сообщества действовали согласно отведённым им ролям, имея единую цель - сбыт наркотических средств и получение наживы, отчитывались перед организаторами за свою деятельность, выполняли отдельные поручения организаторов по обеспечению деятельности преступного сообщества.

Доводы апелляционных жалоб о том, что не все участники данной группы были знакомы между собой и не все участвовали в совершении отдельных преступлений, не опровергают вывод об организованном характере этой группы.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о доказанности виновности осуждённых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (ч.ч. 1 или 2 соответственно) и п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Помощь адвоката по уголовным делам, связанным с оборотом наркотиков;

Приговор в части изготовления наркотического средства отменён;

Покушение и приготовление к сбыту наркотических средств;

Провокация при сбыте наркотиков;

Уголовная ответственность посредника в приобретении наркотических средств;

Производство и сбыт наркотических средств;

Отсутствие провокации при сбыте наркотиков;

ОРМ по делам о сбыте наркотиков на основании решения суда;

Доказательства в уголовных делах по сбыту наркотических средств;

Проведение проверочных закупок наркотических средств;

Провокация сбыта наркотиков;

Сбыт наркотиков организованной группой;

Суды г. Москвы;

Практика судов по наркотикам;

Посредник в сбыте или в приобретении наркотических средств;

Посредник в сбыте наркотического вещества;

Организация притона для потребления наркотиков;

Хранение наркотических средств в крупном размере;

Приобретение наркотического средства в крупном размере;

Примеры осуждения за содержание притонов для потребления наркотических средств;

Оперативные мероприятия по уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств;

Cбыт наркотических средств;

Практика уголовных дел;

Количество наркотического средства при квалификации;

Размер наркотического средства;

Изготовление наркотиков не является их приобретением;

Приобретение наркотических средств исключено из приговора;

Хранение наркотического средства исключено из приговора;

Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере;

Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;

Приобретение и хранение наркотического средства, без цели сбыта, в крупном размере;

Покушение, на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере;

Рейтинг@Mail.ru