Защита по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Уголовная ответственность посредника в приобретении наркотических средств.

Лицо, привлекаемое в качестве посредника к приобретению наркотических средств в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проводимого с целью выявления сбытчика наркотических средств, схем поставок и реализации наркотических средств и т.п., может быть привлечено к уголовной ответственности при наличии, в частности, следующих условий:

- оно не было осведомлено о своём участии в оперативно-розыскном мероприятии;

- до проведения мероприятия у оперативных органов имелась достоверная информация о том, что данное лицо приобретает наркотические средства.

В судебной практике следует учитывать решения Европейского Суда по правам человека (далее Европейский Суд), в которых рассматривался вопрос о нарушении пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция). Так, Европейский Суд в решениях по делу "Худобин против Российской Федерации" от 26 октября 2006 г. и по делу "Ваньян против Российской Федерации" от 15 декабря 2005 г. отметил такие нарушения.

По делу "Худобин против Российской Федерации" Европейский Суд, в частности, отметил, что "в принципе прецедентное право Европейского Суда не запрещает ссылаться - на стадии расследования уголовного дела и в случае, если позволяет характер преступного деяния - на доказательства, полученные в результате проведения сотрудниками органов внутренних дел операции под прикрытием.

Однако применение агентов под прикрытием должно быть ограничено; сотрудники милиции могут действовать тайно, но не заниматься подстрекательством". По этому же делу Европейский Суд, ссылаясь на дело "Тейшейр де Кастро против Португалии", в котором также было выявлено нарушение статьи 6 Конвенции, подчеркнул, что у внутригосударственных органов не было достаточных причин, чтобы подозревать заявителя в причастности к торговле наркотиками в прошлом: у него не было криминального прошлого и не было оснований полагать, что заявитель имел предрасположенность к распространению наркотиков до того, как сотрудники полиции предложили ему сделку.

Кроме того, устанавливая соблюдение гарантии "справедливого судебного разбирательства" в делах, когда доказательства, собранные таким способом, не раскрывались стороной обвинения, Европейский Суд сконцентрировал своё внимание на вопросе о том, были ли обвиняемому предоставлены соответствующие процессуальные гарантии.

Далее, рассматривая уголовное дело Худобина, Европейский Суд отметил, что, как следует из материалов данного дела, в тексте решения о проведении ОРМ содержалось очень мало информации относительно причин и целей запланированной "проверочной закупки".

Кроме того, операция не находилась под судебным контролем или каким- либо иным независимым контролем. При отсутствии полной системы проверки во время проводимой операции роль более позднего контроля со стороны суда первой инстанции становится решающей.

И далее, "несмотря на то, что в настоящем деле у внутригосударственного суда были причины подозревать, что имела место провокация, суд не проанализировал соответствующие фактические и правовые обстоятельства, которые могли бы помочь провести различие между провокацией и законной формой следственных действий.

Следовательно, судебное разбирательство, в результате которого заявитель был признан виновным, не было "справедливым". Соответственно, имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции".

Провокация при сбыте наркотиков;

Покушение и приготовление к сбыту наркотических средств;

Производство и сбыт наркотических средств;

Сбыт наркотиков организованной группой или преступным сообществом;

Сбыт наркотиков организованной группой;

Отсутствие провокации при сбыте наркотиков;

ОРМ по делам о сбыте наркотиков на основании решения суда;

Доказательства в уголовных делах по сбыту наркотических средств;

Организация притона для потребления наркотиков;

Примеры осуждения за содержание притонов для потребления наркотических средств;

Оперативные мероприятия по уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств;

Суды г. Москвы;

Посредник в сбыте или в приобретении наркотических средств;

Посредник в сбыте наркотического вещества;

Проведение проверочных закупок наркотических средств;

Провокация сбыта наркотиков;

Практика судов по наркотикам;

Cбыт наркотических средств;

Хранение наркотических средств в крупном размере;

Приобретение наркотического средства в крупном размере;

Практика уголовных дел;

Количество наркотического средства при квалификации;

Размер наркотического средства;

Изготовление наркотиков не является их приобретением;

Приобретение наркотических средств исключено из приговора;

Хранение наркотического средства исключено из приговора;

Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере;

Незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;

Приобретение и хранение наркотического средства, без цели сбыта, в крупном размере;

Покушение, на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере;

Рейтинг@Mail.ru