Уголовные дела

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Ношение огнестрельного оружия и угроза убийством; Приобретение, хранение и перевозка боеприпасов;

Ношение оружия и боеприпасов; Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Дорогомиловский районный суд города Москвы, при секретаре, с участием государственного обвинителя помощника Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Л., защитника в лице адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении Л., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, установил:

Подсудимый Л. совершил незаконные хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах: Л. в не установленные дознанием время и месте незаконно приобрел: пистолет калибра 7,65 мм с магазином, снаряженный семью патронами, который согласно заключению эксперт изготовлен заводским способом. Щечки рукоятки пистолета и инкрустация на его поверхности выполнена самодельным способом. Пистолет относится к стандартным производства Германии пистолетам калибра 7,65 мм и является ручным боевым нарезным автоматическим короткоствольным огнестрельным оружием.

Пистолет пригоден к стрельбе штатными для него боеприпасами - 7,65 мм. Семь патронов изготовлены заводским способом, относятся к стандартным иностранного производства 7,65 мм патронам и являются штатными боеприпасами к множеству моделей короткоствольного огнестрельного оружия иностранного производства (пистолетам и пистолетам-пулеметам), в том числе и для пистолета калибра 7,65 мм, все семь патронов пригодны для стрельбы.

Пистолет-пулемет с тремя магазинами, 36 патронами, каркасным прикладом и глушителем, который согласно заключению эксперта изготовлен заводским способом в 1979 году, относится к стандартным производства Чехословакии пистолетам - пулеметам калибра 7,65 мм и является ручным боевым нарезным автоматическим короткоствольным огнестрельным оружием.

Пистолет-пулемет пригоден к стрельбе в различных режимах штатными для него боеприпасами - 7,65 мм патронами Браунинга, в том числе и представленными на экспертизу. Три магазина, каркасный приклад, представленные на экспертизу вместе с пистолетом-пулеметом, изготовлены заводским способом, являются стандартными сменными частями (магазинами и прикладом) для пистолета-пулемета калибра 7,65 мм. Представленный вместе с другими объектами глушитель, изготовлен самодельным способом с применением заводского оборудования как устройство для бесшумной стрельбы (УБС).

Не является стандартным глушителем для пистолета-пулемета, но приспособлен для использования по назначению в представленном на экспертизу пистолете-пулемете № S. Представленные на экспертизу 36 патронов (16 штук россыпью и 20 штук, извлеченные из одного из трех представленных магазинов), изготовлены заводским способом, относятся к стандартным иностранного производстве 7,65 мм патронам Браунинга обр. 1900 года и являются штатными боеприпасами к множеству моделей короткоствольного огнестрельного оружия иностранного производства (пистолетам, пистолетам-пулеметам), в том числе и для пистолета-пулемета калибра 7,65 мм. Все 36 патронов пригодны для стрельбы7

Пистолет без номера с семью патронами в магазине, которые согласно заключения эксперта, изготовлены заводским способом. Пистолет относится к стандартным производства Югославии пистолетам 7,65 мм и является ручным боевым нарезным автоматическим короткоствольным огнестрельным оружием. На внешних поверхностях пистолета самодельным способом устранена маркировка в виде индивидуального номера.

На внутренних поверхностях отдельных частей пистолета установлено наличие маркировочного обозначения в виде «62412», вероятно, это индивидуальный номер оружия или часть этого номера. Пистолет пригоден к стрельбе штатными для него боеприпасами 7,65 мм патронами Браунинга обр. 1900 года. Семь патронов, находящиеся в магазине пистолета, изготовлены заводским способом, относятся к стандартным иностранного производства 7,65 мм патронам Браунинга обр. 1900 года и являются штатными боеприпасами ко множеству моделей короткоствольного огнестрельного оружия иностранного производства (пистолетам и пистолетам-пулеметам), в том числе и для пистолета калибра 7,65 мм. Все семь патронов пригодны для стрельбы.

После этого Л. незаконно хранил и носил при себе вышеуказанный пистолет калибра 7,65 мм с магазином, снаряженный семью патронами домомента задержания сотрудниками полиции ОМВД по району Дорогомилово г. Москвы, а именно до 22 часов 20 минутГ по адресу: Москва, площадь Киевского вокзала, дом 2, и последующего изъятия примерно в 02 часа 10 минут вышеуказанного пистолета, снаряженного семью патронами в Отделе МВД России по району Дорогомилово г. Москвы, расположенного по адресу: Москва, улица Кульнева, дом 14, а оставшиеся: пистолет-пулемет с тремя магазинами, 36 патронов, каркасный приклад, глушитель, пистолет без номера с семью патронами в магазине незаконно хранил по месту своего фактического проживания, до момента обнаружения и изъятия сотрудниками полиции в ходе обыска.

Подсудимый Л. с предъявленным обвинением полностью согласился, в содеянном раскаялся.

По ходатайству подсудимого Л., заявленному в момент ознакомления с материалами уголовного дела и поддержанному в судебном заседании, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый Л. пояснил, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением. Судом установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено Л. добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель не возражала против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства. Обвинение предъявлено Л. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Между тем, учитывая, что обстоятельства совершения Л. незаконного приобретения оружия и боеприпасов, исходя из положений ст. 73 УПК РФ, органом предварительного расследования установлены не были и в предъявленном Л. обвинении, с которым он полностью согласился, не изложены, принимая во внимание, что для переквалификации действий подсудимого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются, исключает из обвинения Л. квалифицирующий признак объективной стороны преступления «незаконное приобретение» и квалифицирует действия Л. по ч. 1 ст. 222 УК РФ, так как он совершил незаконные хранение и ношение оружия и боеприпасов.

При назначении наказания Л. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, данные о личности подсудимого, то обстоятельство, что Л. ранее не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Л., суд на основании п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает наличие у него малолетнего ребенка, на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ его раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик по месту регистрации, наличие у него на иждивении сестры-инвалида 1 группы и отца-инвалида 2 группы. Обстоятельств, отягчающих наказание Л., судом не установлено.

Оценивая обстоятельства преступления, данные о личности Л., принимая во внимание его возраст, семейное и имущественное положение, состояние его здоровья, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что цели восстановления справедливости, исправления подсудимого, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением подсудимому Л. наказания в виде лишения свободы. При этом суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

С учетом конкретных обстоятельств совершения Л. преступления, данных о личности подсудимого, оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ, а также для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

При определении вида исправительного учреждения Л., суд также принимает во внимание, конкретные обстоятельства совершения им преступления, данные о личности подсудимого, в связи с чем в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ вид исправительного учреждения ему следует определить исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Л. исчислять с момента его фактического задержания. Меру пресечения Л. до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства по уголовному делу после вступления приговора в законную силу, а именно: пистолет калибра 7,65 мм с магазином, снаряженный семью патронами; пистолет-пулемет с тремя магазинами, 36 патронов, каркасный приклад, глушитель, пистолет калибра 7,65 мм без номера с семью патронами в магазине, хранящиеся в камере хранения ОД УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Хранение взрывного устройства;

Ношение боеприпасов (патронов);

Хранение и перевозка огнестрельного оружия;

Покушение на сбыт оружия;

Хранение гладкоствольного огнестрельного оружия;

Хранение огнестрельного оружия и его основных частей;

Хранение основных частей огнестрельного оружия;

Хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов;

Ношение огнестрельного оружия;

Судебная практика по преступлениям против личности в Москве;

Судебная практика по хищениям в Москве;

Судебная практика по уголовным делам в Москве;

Практика судов по наркотикам;

Судебная практика по экономическим преступлениям;

Практика уголовных дел;

Уголовное законодательство;

Суды г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru