Судебная практика по хищениям в Москве

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Грабёж группой лиц с применением насилия.

Лефортовский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя - помощника Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Г., его защитника - адвоката, подсудимого Р., его защитника - адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, установил:

Р., Г. каждый виновны в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Так, они (Р., Г.) , в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, но не позднее 01 часа 30 минут, вступили в преступный сговор, направленный на отрытое хищение чужого имущества. Во исполнении своего совместного преступного умысла, , в период времени с 01 часа 30 минут до 02 часов 00 минут, они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у дома № 14/1 по улице 7-я Кожуховская в городе Москве, подошли к ранее незнакомым А. и С.

Далее, действуя согласно ранее распределенным ролям,Р. и Г. стали наносить удары руками и ногами по различным частям тела А. и С., тем самым применив к последним насилие не опасное для жизни и здоровья, при этом, требуя от А. и С. передачи им денежных средств и телефонов. Затем, действуя в продолжении своего совместного преступного умысла, направленного на открытое хищение имущества А. и С., он (Р.) сорвал с шеи С. серебряную цепочку с крестиком, общей стоимостью 1500 рублей, и вытащил из портмоне, материальной ценности для С. не представляющего, находившегося в рукахС., денежные средства в размере 300 рублей, тем самым открыто похитив указанные серебряную цепочку с крестиком и денежные средства в размере 300 рублей, принадлежащие С.

Затем, они (Р. и Г.), продолжая наносить удары по различным частям тела А. и С., тем самым подавляя волю к сопротивлению последних, Р. выхватил из рук А. сумку, материальной ценности для А. не представляющую, из которой открыто похитил принадлежащий А. мобильный телефон с чехлом, общей стоимостью 10000 рублей, с установленной в нем сим-картой оператора сотовой связи ОАО «Вымпелком», не представляющей для А. материальной ценности, на балансе лицевого счета которой денежные средства отсутствовали. После чего, они (Р., Г.) с места преступления скрылись и распорядились похищенным имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, они (Р., Г.), действуя группой лиц по предварительному сговору, применив насилие не опасное для жизни и здоровья к А., причинили последнему физическую боль и открыто похитили принадлежащую А. сумку, материальной ценности для последнего не представляющую, мобильный телефон с чехлом общей стоимостью 10000 рублей, с установленной в нем сим-картой оператора сотовой связи ОАО «Вымпелком», не представляющей для А. материальной ценности, на балансе лицевого счета которой денежные средства отсутствовали, и, применив насилие не опасное для жизни и здоровья к С., причинили последнему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения в виде кровоподтека височно-теменной области слева, кровоподтеков в области шеи по боковым поверхностям, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, не причинившие вред здоровью, но причинившие физическую боль, и, открыто похитили принадлежащие С. серебряную цепочку с крестиком, общей стоимостью 1500 рублей и денежные средства в размере 300 рублей, а всего имущества С. на общую сумму 1800 рублей.

Они же (Р. Г.) каждый виновны в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Так, они (Р., Г.) , в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, но не позднее 03 часа 05 минут, вступили в преступный сговор, направленный на отрытое хищение чужого имущества путём грабежа. Во исполнении своего совместного преступного умысла, , примерно в 03 часа 05 минут, они (Р., Г.), находясь в состоянии алкогольного опьянения у дома № 13 по улице Трофимова в городе Москве, он (Р.), согласно отведенной ему преступной роли, подошел к ранее незнакомому Д. и в целях открытого хищения имущества последнего, потребовал от Д. передачи им (Р. и Г.) денежных средств и мобильного телефона, а Г., согласно отведенной ему преступной роли, находился в непосредственной близости и наблюдал за окружающей обстановкой в целях предупреждения его о возникновении возможной опасности.

Далее, действуя в продолжении своего совместного преступного умысла, он (Р.), получив отказ от Д. передать денежные средства и мобильный телефон, нанес последнему не менее десяти ударов кулаками и коленом в область головы и туловища, подавив волю последнего к сопротивлению, то есть применив к Д. насилие, не опасное для жизни и здоровья, причинив тем самым Д. физическую боль и согласно заключению эксперта телесное повреждение в виде кровоподтека в параорбитальной (окологлазничной) области справа, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, не причинившие вреда здоровью.

Затем, он (Р.) открыто похитил из рук Д., принадлежащий последнему мобильный телефон, , стоимостью 19 000 рублей, с установленной в нем сим-картой оператора сотовой связи ОАО «Вымпелком», не представляющей для Д. материальной ценности, на балансе лицевого счета которой находились денежные средства в сумме 600 рублей, причинив Д. материальный ущерб на общую сумму 19 600 рублей, после чего они (Р., Г.) с места преступления скрылись и распорядились похищенным по своему усмотрению. В последствии были задержаны сотрудниками полиции ОМВД по району Лефортово г. Москвы.

Подсудимые Р., Г. виновными себя в совершении вышеуказанных преступлений признали полностью, пояснили, что обвинение им понятно, они с обвинением согласны и поддерживают свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено ими добровольно и после консультации с защитниками, они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокаты по уголовным делам и разбирательствам.

Поскольку Р. и Г. обвиняются в совершении преступлений, наказание за которые не превышают десяти лет лишения свободы, осознают характер и последствия заявленного ими после консультации с защитниками ходатайства, учитывая мнение государственного обвинителя и потерпевших (согласно представленным заявлениям), не возражавших против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласны подсудимые обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Р., Г. каждого по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества потерпевших А. и С., группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества потерпевшего Д., группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания подсудимым Р., Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, данные о личности последних, которые ранее не судимы, на учете в НД и ПНД не состоят.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Г., суд признает признание вины последним, его раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик с места жительства, учебы и работы, факт нахождения на его иждивении матери - инвалида 3-й группы, сожительницы и несовершеннолетнего ребенка последней, а также возмещение потерпевшим причиненного вреда.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Р. суд признает признание вины последним, его раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик с места жительства, учебы и работы, его состояние здоровья, наличие на иждивении матери (пенсионерки, ветерана труда), и не работающего отца, а также возмещение потерпевшим причиненного вреда.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, судом не установлено.

С учетом тяжести совершенных преступлений, данных о личности подсудимых Р., Г., их отношения к содеянному, влияния назначенного наказания на исправление подсудимых и на условия жизни их семьи, суд считает возможным их исправление лишь в условиях исправительного учреждения и назначает наказание каждому в виде реального лишения свободы, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, полагая необходимым назначить окончательное наказание по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы, не находя оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ.

Отбывание наказания, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, суд назначает подсудимым Р., Г. в исправительной колонии общего режима.

Также, подлежит разрешению судьба вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года;

- по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Р. по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Р. исчислять с момента задержания, зачесть срок содержания его под стражей.

Признать Г. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161, п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года;

- по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Г. по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Г. исчислять с момента задержания, зачесть срок содержания его под стражей. Меру пресечения Р., Г. оставить прежней - в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства:

- мобильный телефон, с сим-картой оператора сотовой связи ОАО «Вымпелком», коробка из под данного телефона, переданные потерпевшему Д. на ответственное хранение, - оставить последнему по принадлежности;

- мобильный телефон марки , с чехлом и сим-картой оператора сотовой связи ОАО «Вымпелком», коробка из под данного телефона, переданные потерпевшему А. на ответственное хранение, - оставить последнему по принадлежности;

-серебряная цепочка, переданная потерпевшему С. на ответственное хранение, - оставить последнему по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика по уголовным делам в Москве;

Покушение на грабеж;

Грабёж переквалифицирован в самоуправство;

Угроза убийством и грабёж;

Грабёж и побои;

Грабёж, угроза убийством и побои;

Грабёж, разбой и вымогательство направленны по подсудности;

Лёгкий вред здоровью, угроза убийством и грабёж;

Два эпизода грабежа;

Грабёж группой лиц и хищение паспорта;

Грабеж, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия;

Грабёж и хищение паспорта;

Грабёж и побои;

Грабёж с применением насилия;

Покушение на грабеж;

Грабеж совершенный группой лиц по предварительному сговору;

Побои и грабёж;

Кража перешедшая в покушение на грабёж;

Грабеж, группой лиц по предварительному сговору;

Покушение на грабёж и кражу;

Грабеж с применением насилия;

Грабеж, с применением насилия, не опасного для здоровья;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Уголовное законодательство;

Суды г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru