Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Любой приговор может быть оспорен в вышестоящем суде, для этого и существует апелляция, однако готовить её должен опытный адвокат;

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Кража с проникновением в жилище была вменена не обоснованно.

Действия лица привлечённого к уголовной ответственности не обоснованно квалифицированы как кража с незаконным проникновением в жилище.

По приговору Головинского районного суда г. Москвы, К. осужден по пункту, "а" части 3 статьи 158 УК РФ, которая предусматривает ответственность за кражу сопряжённую с проникновением в жилище и причинением значительного ущерба. Таким образом, осужденный признан судом первой инстанции виновным в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба и проникновением в жилище потерпевшей, которая на момент совершения хищения являлась его супругой.

В последующем, по апелляционной жалобе адвоката осужденного данный приговор был пересмотрен в апелляционном порядке Московским городским судом и в него внесены изменения в соответствии с действующим законодательством, которые по своему содержанию не затрагивали квалификации действий осужденного. При рассмотрении дела судьёй надзорной инстанции состоявшиеся, судебные решения так же остались без изменения.

Однако, адвокат специализирующийся на уголовных делах обратился во вторую надзорную инстанцию, в своей надзорной жалобе в защиту осужденного он просил приговор изменить, полагая его не обоснованным и не законным.

Жалоба адвоката содержала доводы о том, данное уголовное дело было возбужденно по необоснованному квалифицирующему признаку, в следствии чего из приговора осужденного необходимо исключить квалифицирующий признак кражи "с незаконным проникновением в жилище" и смягчить назначенное наказание, поскольку на момент совершения инкриминируемого деяния осужденный, являясь супругом потерпевшей не утратил права пользования данным жилым помещением.

Рассмотрев данную надзорную жалобу судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ её удовлетворила, указав при этом следующее.

К. признан виновным в краже, совершенной с причинением значительного ущерба потерпевшей, с незаконным проникновением в жилище - квартиру, откуда он тайно похитил имущество потерпевшей, всего сумму 58 300 рублей.

В то же время, как было установлено в рамках расследования данного уголовного дела, осужденный был зарегистрирован и проживал в квартире, откуда им было совершено хищение имущества своей супруги. Так же, в материалах данного дела имеется исковое заявление потерпевшей о признании осужденного утратившим право пользования этим жилым помещением и решение суда от о расторжении брака, которое, как видно из его содержания было вынесено после совершения инкриминируемого деяния.

Как предусматривает часть 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется.

С учётом данного обстоятельства, осуждение К. по квалифицирующему признаку кражи "с незаконным проникновением в жилище" является необоснованным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся все проживающие совместно с этим собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Так как данная норма жилищного права относит и супруга к членам семьи собственника, то до расторжения брака он не утрачивает права пользования жилым помещением собственника по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 ЖК РФ.

Исходя из перечисленных выше обстоятельств судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ переквалифицировала действия осужденного К. на пункт "в" части 2 статьи 158 УК РФ, исключив из приговора квалифицирующий признак - кража с проникновением в жилище, так как им было совершено только тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Суды г. Москвы;

Кража с проникновением в жилище - приговор Тверского районного суда г. Москвы;

Покушение на грабёж и кражи;

Незаконное проникновение в жилище с применением насилия, как отдельный состав преступления;

Убийство и кража с проникновением в жилище;

Что из себя представляет кража;

Размер изъятого наркотического средства влияет на квалификацию содеянного по статье 228 УК РФ;

Посредник в сбыте наркотических средств;

Приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям;

Легализация (отмывание) денежных средств;

Кража с проникновением в жилище и угон автомобиля;

Умышленное причинение смерти спящему человеку;

Убийство сопряжённое с разбоем;

Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью;

Уничтожение и повреждение чужого имущества;

Принятие судом решения о заключении под стражу;

Нарушение права на защиту;

Изменение содержания под стражей на подписку о невыезде;

Рейтинг@Mail.ru