Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Юридическая помощь адвоката по делам, связанным с оборотом наркотических средств;

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Сбыт наркотических средств

Рассмотрев данное уголовное дело, суд пришёл к выводу о виновности лица в покушениях на незаконный сбыт наркотического средства основан на доказательствах, полученных с соблюдением требований Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Умысел осужденного на незаконные действия с наркотическими средствами возник независимо от деятельности лиц, проводивших оперативные мероприятия.

По приговору Видновского городского суда Московской области, К. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к пяти годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ по четырём эпизодам преступлений к восьми годам десяти месяцам лишения свободы за каждое преступление. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание К. назначено: двенадцать лет и восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда первой инстанции, К. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства опия в особо крупном размере, а так же в покушениях на незаконный сбыт наркотического средства, организованной группой. Апелляция по данному уголовному делу не подавалась. Так же, по данному делу были осуждены его подельники М. и Ш., в отношении которых вопрос о возбуждении надзорного производства не ставился в виду отсутствия кассационных жалоб от них.

В надзорной жалобе осужденный К. просил приговор апелляционное определение изменить, считая, что действия инкриминированные ему, связанные с покушениями на незаконный сбыт наркотического средства, должны быть квалифицированы по одной статье Уголовного кодекса РФ, поскольку на совершение противоправных действий он был спровоцирован сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативного эксперимента, так же в кассационной жалобе утверждает, что проверочные закупки проводились с нарушением уголовно-процессуального закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ изменила судебные решения в части назначенного К. наказания, в остальном состоявшиеся в отношении него судебные решения оставила без изменения, указав следующее.

Как усматривается из материалов данного уголовного дела, согласно показаниям свидетелей в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что в г. Видное, Московской области, преступная группа занимается сбытом наркотических средств. Первыми оперативно-розыскными мероприятиями (далее - ОРМ) именуемыми "контрольная закупка" были определены лица, сбывающие наркотическое средство - опий.

В ходе проведения последующих ОРМ "контрольная закупка" было установлено, что К. и другие лица занимаются сбытом наркотических средств не каждый по отдельности, а в группе лиц. Также была выявлена преступная связь участников незаконного оборота наркотических средств, установлено, от кого именно члены преступной группы получают наркотики. Из показаний свидетелей и протокола проведения ОРМ "проверочная закупка" следует, что в день проведения оперативного эксперимента должна была состояться закупка наркотического средства у К.

Однако у К., к моменту проведения оперативного мероприятия наркотического средства не оказалось, поскольку в указанную дату ему не принесли опий для реализации. Тогда К. направил одного из свидетелей по данному уголовному делу, выступавшего в роли покупателя, к М., у которого и была проведена контрольная закупка.

Согласно показаниям свидетеля А. для проверки оперативной информации о поставке наркотических средств К. и Ш., которые занимались их сбытом, было принято решение о проведении оперативных мероприятий. При проведении оперативного мероприятия "проверочная закупка" у Ш. последний заявил, что у него опия нет, но приобрести можно от его имени у М., у которого и была проведена проверочная закупка.

Таким образом, оперативно-розыскные мероприятия в отношении К. были проведены в соответствии законодательством, а именно в соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Согласно данной статье Закона задачами оперативно-розыскной деятельности являются выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, в ходе которых и была раскрыта организованная группа, занимавшаяся сбытом наркотических средств, установлен организатор этой группы, выявлено распределение ролей в группе.

Таким образом, ОРМ "проверочная закупка" проведены на основании постановлений, утвержденных руководителем органа, осуществляющего ОРМ в соответствии с требованиями статьями 6, 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Результаты оперативно-розыскной деятельности исследованы в судебном заседании, и суд не нашел оснований для признания их недопустимыми доказательствами.

Следовательно, виновность К. в инкриминируемых деяниях установлена судом первой инстанции, и его действия квалифицированы правильно, поскольку умысел на реализацию наркотического средства в различное время возникал у него каждый раз самостоятельно, независимо от воли покупателя или проведения оперативных мероприятий.

Так же необходимо учесть, что все случаи сбыта наркотического средства происходили с большим разрывом во времени. Из материалов уголовного дела усматривается, что умысел осужденного на незаконные действия с наркотическими средствами возникал независимо от деятельности лиц, проводивших оперативные мероприятия, а все подготовительные действия к незаконному сбыту наркотических средств осужденным были выполнены до предложения их продажи. Исходя из изложенного, оснований для переквалификации действий осужденного К. судом надзирающей инстанции найдено не было.

Содержание приговора;

Приговор за халатность отменён;

Срок погашения судимости;

Суды г. Москвы;

Уголовное дело может быть частного и частно - публичного обвинения и разница весьма существенна;

Посредник в сбыте или приобретение наркотических средств;

Определение размера наркотического средства;

Сбыт фальшивых денег;

Приготовление к убийству по найму. Лица обоснованно признаны виновными в организации приготовления к убийству по найму;

Ознакомление с материалами уголовного дела на любой стадии процесса, в том числе и после постановления приговора;

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения;

Что такое - уголовное право?

Принципы уголовного права, консультация адвоката;

Что из себя представляет кража, или кража, как она есть;

Приготовление к убийству по найму. Лица обоснованно признаны виновными в организации приготовления к убийству по найму;

Приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям;

Легализация (отмывание) денежных средств;

Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции;

Умышленное причинение смерти спящему человеку;

Убийство сопряжённое с разбоем;

Отсутствие состава преступления;

Погашение судимости за убийство;

Неправильное применение уголовного закона;

Нарушение уголовно-процессуального закона;

Пособик разбоя не является его соисполителем;

Тяжкие телесные повреждения и убийство;

Рейтинг@Mail.ru