Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Признание протокола обыска недопустимым доказательством;

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Доказательства полученные с нарушением закона.

Заключение эксперта, полученное с нарушением закона, не может быть положено в основу обвинительного приговора.

Судебная коллегия отменила все состоявшиеся судебные решения в отношении С., осужденного по приговору Симоновского районного суда г. Москвы по ч. 4 ст. 111 УК РФ (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего) к 7 годам лишения свободы, дело направила на новое судебное рассмотрение и в определении указала на ниже следующее.

Как видно из приговора Симоновского районного суда г. Москвы, свой вывод о доказанности вины С. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, суд обосновал, в том числе, заключением судебно-медицинского эксперта о наличии, локализации, механизме образования телесных повреждений у потерпевшего и причине его смерти.

Однако данное заключение получено с нарушением закона, в связи с чем в соответствии со ст. 75 УПК РФ оно не могло быть положено в основу обвинения.

Согласно требованиям ст. 199 УПК РФ производство судебной экспертизы поручается конкретному эксперту, которому разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, в том числе ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Из вводной и описательной частей заключения видно, что экспертиза производилась экспертом Е., которому были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и он был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Однако выводы этого заключения подписаны судебно-медицинским экспертом К., но данных о том, что указанному эксперту поручалось производство судебно-медицинского исследования, были разъяснены его права и обязанности и он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, в материалах уголовного дела не имеется.

Иных данных, подтверждающих вывод суда о наличии, локализации, механизме образования телесных повреждений у потерпевшего и о причине его смерти, в приговоре не приведено.

Указанное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, что могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Рассмотрение уголовного дела без адвоката - нарушение права на защиту;

Повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела недопустимо;

Оплата адвоката по назначению;

Оплата адвоката в случае отказа от него;

Суды г. Москвы;

Практика уголовных дел;

Вред здоровью средней тяжести причиненный из личной неприязни;

Рецидив и смягчающие обстоятельства;

Явка с повинной при отсутствии отягчающих обстоятельств;

Приговор не может быть основан на предположениях;

Способ и орудие преступления;

Отмена приговора;

Убийство с особой жестокостью;

Подстрекательство и пособничество при убийстве с особой жестокостью;

Насильственные действия сексуального характера и убийство;

Пособик разбоя не является его соисполителем;

Тяжкие телесные повреждения и убийство;

Принуждение к даче показаний;

Хранение наркотического средства во время поездки;

Рейтинг@Mail.ru