Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Изменение содержания под стражей на подписку о невыезде;

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Принятие судом решения о заключении под стражу

Общие правила принятия судом решений о мере пресечения в виде заключения под стражу, в том числе и на судебных стадиях, устанавливаются ст. ст. 108, 109 УПК РФ, согласно которым соответствующее решение принимается в ходе судебного заседания, проводимого с участием лица, в отношении которого решается этот вопрос, его защитника и прокурора.

Принимая решение об избрании меры пресечения, об её отмене или изменении, а также о продлении срока содержания под стражей, суды в каждом конкретном случае должны обосновывать соответствие этого решения конституционно оправданным целям.

Постановлением Московского городского суда оставлена без изменения мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ- мошенничество.

Данное уголовное дело поступило в Московский городской суд, после чего оно было назначено к слушанию в порядке ст. 231 УПК РФ.

Согласно правовым позициям Конституционного Суда РФ, изложенным в определении от 8 апреля 2004 г., п. 6 ч. 2 ст. 231 УПК РФ не может толковаться как допускающий пониженный уровень гарантий прав обвиняемого в процедуре принятия судом решения, влекущего продление меры пресечения в виде заключения под стражу на стадии подготовки к судебному разбирательству.

Одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливости судебного разбирательства является предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов уголовного дела до сведения суда. Это означает, что лицу - вне зависимости от его уголовно-процессуального статуса (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый) - во всяком случае должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою точку зрения относительно столь важного для его судьбы вопроса, как продолжение пребывания под стражей. Иное нарушает конституционный принцип состязательно­сти.

Кроме того, в отсутствие обвиняемого разрешение вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу допускается лишь в случаях объявления обвиняемого в розыск, о продлении срока содержания - в случаях нахождения обвиняемого в стационаре для проведения судебно-психиатрической экспертизы и при на­личии иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Продлевая или не продлевая в постановлении о назначении судебного заседания ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу, судья не просто соглашается или не соглашается с вынесенным ранее постановлением о заключении обвиняемого под стражу, а принимает соответствующее решение, исходя из анализа всего комплекса вопросов, связанных с переходом уголовного судопроизводства в стадию судебного разбирательства, что означает, в том числе, изменение процессуального статуса обвиняемого, а также возможное появление новых оснований для оставления без изменения и тем самым фактического продления меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отменяя обжалуемое постановление в части решения вопроса о мере пресечения, Судебная коллегия отметила в определении, что мера пресечения в виде заключения под стражу необоснованно была оставлена судьёй при единоличном решении вопроса о назначении уголовного дела к слушанию, его защитник и прокурор для решения этого вопроса не вызывались. Также было указано на отсутствие какого-либо обоснования принятого судом решения в части меры пресечения в отношении подсудимого.

Суды г. Москвы;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Срок содержания под стражей исчисляется с даты в протоколе задержания;

Продление меры пресечения арест;

Продление ареста без подсудимых;

Нарушение права на защиту;

Учёт состояния здоровья при содержании под стражей;

Продление ареста без законного представителя несовершеннолетнего;

Продление срока содержания под стражей;

Мотивация решения о заключении под стражу;

Признание протокола обыска недопустимым доказательством;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

Отсутствие состава преступления;

 

 

Рейтинг@Mail.ru