Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Наказание за приготовление к преступлению при наличии смягчающих обстоятельств; Смягчающие наказание обстоятельства;

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Дополнительное наказание.

При назначении наказания судом нарушены требования ч. 5 ст. 69 УК РФ, регламентирующие правила назначения наказания по совокупности преступлений.

По приговору суда Е., судимый по пунктам "б", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, а так же с причинением значительного ущерба гражданину и по ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража в крупном размере, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в сумме 3500 рублей, осуждён по ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) на 3 года лишения свободы со штрафом в сумме 2500 рублей по каждому из 12 эпизодов.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в сумме 10 000 рублей.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по первому приговору в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно назначено, как указано в приговоре, 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 11 000 рублей.

Однако фактически, кроме 6 месяцев лишения свободы, суд присоединил и часть дополнительного наказания (в виде штрафа), назначенного по предыдущему приговору.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации изменила состоявшиеся в отношении Е. судебные решения и снизила назначенное ему по ч. 5 ст. 69 УК РФ дополнительное наказание в виде штрафа до 10 000 рублей.

Из определение № 67-Д08-21

Дополнительное наказание не может быть назначено по совокупности преступлений, если оно не было назначено ни за одно из совершённых преступлений, входящих в совокупность (частей 1 и 4 ст. 69 УК РФ).

А. и Г. признаны виновными и осуждены за то, что они, являясь должностными лицами, получали взятки в виде денег от предпринимателей.

Назначая наказание А. и Г. по совокупности преступлений, суд в соответствии со ст. 48 УК РФ лишил А. специального звания "капитан милиции", а Г. - специального звания "лейтенант милиции", не назначив им при этом дополнительное наказание за конкретное преступление.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил назначение А. и Г. дополнительного наказания по совокупности преступлений, поскольку лишение специального звания за конкретное преступление не назначалось.

Из постановления Президиума Верховного Суда РФ № 375-П-08

Суды г. Москвы;

Наказание ниже низшего придела;

Наказание за разбой при наличии смягчающих обстоятельств;

Наказание по совокупности приговоров;

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Посредничество во взятке должностному лицу;

Основания для подозрений;

Кража, с проникновением в жилище;

Пособник не входит в группу лиц;

Принятие судом решения о заключении под стражу;

Нарушение права на защиту;

Изменение содержания под стражей на подписку о невыезде;

Залог вместо ареста;

Изменение обвинения в суде;

Тяжкий вред здоровью, повлекший смерть;

Похищение и изнасилование;

Вред здоровью средней тяжести причиненный из личной неприязни;

Рецидив и смягчающие обстоятельства;

Явка с повинной при отсутствии отягчающих обстоятельств;

Рейтинг@Mail.ru