Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Разбой и тяжкие телесные повреждения.

Квалификация действий осуждённого по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц или по предварительному сговору или организованной группой, признана излишней, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в том числе сопряжённого с мучениями, при разбойном нападении полностью охватывается составом преступления, предусмотренным п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (в редакции от 13 июня 1996 г.).

Р. осуждён за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору и за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и его действия квалифицированы судом по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации изменил приговор, указав следующим.

Квалифицируя действия осуждённого по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ, суд сослался на то, что Р. совместно с Ф. наносил потерпевшему удары руками и ногами по различным частям тела, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Кроме того, желая причинить потерпевшему боль и мучения, Р. осколком стеклянной бутылки нанёс ему множественные небольшие повреждения.

Между тем судом установлено и отражено в приговоре, что все телесные повреждения, включая разрыв печени, повлекший тяжкий вред здоровью потерпевшего, а также резаные раны левой глазничной области, рассматривающиеся как лёгкий вред здоровью, Р. причинил совместно с Ф. в процессе разбойного нападения.

Поскольку применение насилия, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе сопряжённого с мучениями для потерпевшего, при нападении в целях хищения чужого имущества полностью охватывается составом преступления, предусмотренным п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ, квалификация действий Р. по п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ является излишней.

Осуждение по этому уголовному закону, а также указание о назначении ему наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ исключены из судебных решений.

Из постановления Президиума Верховного Суда РФ № 584-П-07

Суды г. Москвы;

Практика судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Разбой, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия;

Разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия;

Пособник разбоя не является его соисполнителем;

Разбой и убийство нельзя квалифицировать как кражу;

Разбой с проникновением в помещение;

Разбой и тяжкий вред здоровью;

Наказание за разбой при наличии смягчающих обстоятельств;

Тяжкий вред здоровью, повлекший смерть;

Похищение и изнасилование;

Дополнительное наказание;

Рейтинг@Mail.ru