Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95
Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Кража - тайное хищение.

Тайное хищение чужого имущества, в просторечии именуется кражей, ответственность за данное деяние предусмотрено статьёй 158 УК РФ. Содержание деяния именуемого кражей находит своё выражение в действиях, посредством которых тайно похищается чужое имущество. Особенность кражи, как деяния позволяющее отличить ее от иных составов хищения, таких как присвоение, растрата, грабёж и тому подобное, состоит в способе ее совершения.

Совершая кражу, субъект данного деяния очевидно не наделен никакими правами в отношении имущества похищаемого им, и таковой субъект действует противоправно, безвозмездно изымая имущество помимо воли собственника или иного владельца. Здесь мы так же должны понимать, что хищение имущества лицом, не обладающим правами по распоряжению, любому управлению, а так же доставке или хранению этого имущества, квалифицируется как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой по трудовому договору.

Итак, ключевым для определения хищения как кражи, является его скрытность от окружающих, некоторые специалисты так же употребляют термин - тайность. Хищение признается совершённым тайно, если оно сокрыто от окружающих, то есть никто не наблюдает за происходящим деянием. Обыкновенно тайность хищения обеспечивается тем, что на месте совершения деяния никого нет.

Однако, кража остаётся кражей, если она совершена в чьём либо присутствии, но при условии, что присутствующие лица не замечают происходящего или же наблюдая за происходящим не осознают его неправомерности. Например - тайное проникновение в карман или же открытый вынос вещи, при условии, что окружающие считают, что вещь выносит её владелец.

Так же кражей следует считать деяние если тот кто его совершал, сам искренне считал, что действует тайно, хоть бы и совершал это на глазах у большого круга лиц. Вы спросите, как такое может быть? Приведём пример - допустим, что в транспорте некий злоумышленник тайно проникает правой рукой в левый карман кого-либо и искренне считает, что его действия не заметны для окружающих. А в это же самое время и в этом же транспорте кто-либо замечает его действия. Так вот, не суть важно сколько человек заметило проникновение в карман, а важно, что думает о своих действиях сам проникающий. Ибо, при отличии кражи от других составов преступных деяний важна направленность умысла, в данном случае на тайное хищение.

Не всякое деяние начатое как кража, ею же и остаётся. Такова уж специфика кражи, что она как деяние может превратиться в грабёж или разбой, то есть в смежные виды хищения. Здесь ключевым моментом является обнаружения третьими лицами или владельцем факта кражи в момент её совершения.

Вернёмся к выше приведенному примеру. Допустим, что лицо тайно проникавшее в карман с целью похищения содержимого данного кармана обнаружено, иначе говоря замечено и самим владельцем кармана и окружающими. Тогда квалификация содеянного полностью находится в руках самого похитителя, в просторечии вора. Он может прекратить свои действия по хищению и даже попытаться скрыться, в таком случае его действия есть не что иное, как покушение на кражу, ибо он пытался, но завершить деяние ему не удалось по независящим от него причинам. Совсем иная квалификация возникает, если он продолжит свои действия по завладению имуществом, например вырвет содержимое из кармана владельца.

В таком случае мы имеем применение насилия при хищении, что в зависимости от вида насилия позволяет в свою очередь квалифицировать произошедшее как грабёж или разбой, которые в свою очередь различаются видами насилия, при грабеже это насилие не опасное для жизни или здоровья, а при разбое насилие носит характер опасного для жизни или здоровья. Здесь также нужно упомянуть, что для совершения разбоя вполне достаточно лишь пригрозить насилием опасным для жизни или здоровья и вовсе не обязательно его совершать, для примера - можно при совершении хищения продемонстрировать нож и мы имеем оконченный состав разбоя.

Итак, мы определились с тем, чем собственно говоря является кража в её простом, так сказать вульгарном варианте (vulgaris -в переводе с латыни означает - обыкновенный). Однако, в уголовном праве существуют и специальные составы кражи, так называемые квалифицированные составы, например кража совершённая группой лиц по предварительному сговору определяется как хищение, в котором непосредственно участвуют двое или более лиц, которые заранее, то есть именно до начала исполнения деяния договорились о его совершении.

При совершении кражи группой лиц по предварительному сговору, между участниками как правило существует техническое распределение функций, иначе говоря ролей, что определяет индивидуальность действий каждого из участников кражи, однако всех участников объединяет направленность умысла, что по мнению законодателей повышает социальную опасность такого деяния.

Ответственность за кражу группой лиц наступает для каждого из соучастников вне зависимости от того совершал ли конкретный соучастник непосредственные действия по завладению имуществом. Приведём пример - один из соучастников непосредственно совершает кражу, второй, согласно распределению ролей наблюдает за обстановкой с целью подать сигнал первому соучастнику в случае появления третьих лиц.

Существует так же такое понятие как соучастие в краже в форме пособничества, это имеет место в случае, когда лицо непосредственно не участвует в хищении, но содействует совершению этого деяния советами, указаниями либо обещает скрыть следы преступления.
Отдельными специальными квалифицирующими признаками кражи являются Незаконное проникновение в помещение либо иное хранилище, кража, причинившая значительный ущерб гражданину и особо крупный размер кражи.

Суды г. Москвы;

Кража, грабеж и разбой - чем они отличаются;

Кража, то есть тайное хищение чужого имущества;

Квалификация кражи, грабежа и разбоя;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое.

Кража, грабёж и разбой, совершаемые группой лиц или в результате предварительного сговора.

Пособничество в совершении кражи;

Кража с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на грабеж;

Кража, с проникновением в жилище была вменена не обоснованно;

Кража с проникновением в жилище;

Покушение на кражу из одежды;

Изменение приговора за кражу;

Прекращение уголовного дела по краже в суде;

 

Рейтинг@Mail.ru